건강/전통차

오미자차로 피로회복, 간 건강, 다이어트까지 한방에

한잎하루 2023. 6. 14. 11:30

요즘 우리나라 전통차나 약초에 관해서 이것저것 보고 있는데요 참 좋은건 많다 라는겁니다 몸에 안좋은건 뭐 다들 아시겠지만 술,담배,야식, 등등등 그래도 안먹을순 없겠죠 하지만 안좋은것도 먹었으면 청소해 주는 좋은것들도 먹어줘야 겠습니다 저번 구기자차도 아주 좋지만 오미자차도 좋다고 하여 오늘 기록을 남겨 놓습니다 이번여름은 좀 시원하게 지나갔으면 좋겠습니다. 구기자와 오미자를 해깔려 하시는분들을 위해 얼마전에 올린 구기자의 효능도 한번 보세요

 

  • 개요
  • 효능
  • 오미자차 만드는법
  • 부작용

 


개요

 

오미자는 암반지대에서 살고있는 덩굴성 식물이에요 꼭 생긴건 빨간 포도 같죠?  오미자는 총 5가지 맛이 난다고 오미자라고 이름지어졌다고 합니다 달고, 쓰고, 맵고, 시고, 짜고 총 5가지맛이 난다니 신기하내요 열매는 6~7월에 열리며 주로 차 또는 술로 담거 드시면 아주 좋다고합니다 오미자청으로도 만들어서 드셔도 좋을꺼같아요 

오미자는 성질이 따뜻하고 독이 없습니다 오미자를 약으로 사용할 때는 생것을 햇볕에 말리거나 건조기에말려서 씨를 버리지 않고 모두 사용합니다. 

 

 

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구기자 효능과 부작용 먹는법 하루섭취량

매년 여름 아니 봄,여름,가을,겨울 4계절 내내 땀이 나는 채질이라 한겨울에도 반팔에 점퍼만 입고 다니고 여름에는 뜨거운 음식을 먹지 못합니다( 땀이 머리속에서 한바가지 나면서 음식점에선

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효능

 

1. 피로회

다량 함유된 사과산과 시트르산 등 유기산 성분들은 우리몸의 신진대사와 혈액 순환을 활발하게 하여 기력을 보충하고 피로를 해소하는데 뛰어난 효능이있습니다

 

2. 기침완화

기침을 완화시키는 데 효과가 있습니다. 오미자는 폐를 따뜻하게 해주는 작용을 하면서 폐와 관련된 질병을 완화시켜줍니다 이런 특성 때문에 감기약의 재료로도 사용된다고합니다 오미자차는 특히 건조하고 찬 공기 때문에 발생하는 기침에 효과가 좋습니다

 

3. 다이어트

오미자차는 우리 몸에 불필요한 노폐물을 배출시키고 필요한 영양소를 공급시켜줍니다 그러므로 다이어트에도 효능이 있습니다

 

4. 간 기능 강화

오미자차에는 시잔드린이라는 리그난계 성분이 아주 풍부합니다 이 성분은 간의 염증을 제거하거나 간의 재활을 촉진하며 간 기능을 강화하는 역할을 합니다 간의 염증 및 간암 등 간과 관련된 질병 발생을 억제 하는 데 도움이 됩니다.

 

5. 혈관 건강에 좋아요

오미자에 다량 들어 있는 유기산 성분들이 혈관 속 독소와 노폐물을 배출하며 콜레스테롤 수치를 낮추는 도움을 주어 혈관을 건강하게 해줍니다 또한 유기산 성분은 혈압을 안정화하는데도 도움이 되어 고혈압 예방에도 좋고 심장 건강에 좋은 작용을 하여 심장병이나 심근경색 등과 같은 각종 심혈관 질환 예방에도 많은 도움이 됩니다

 

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오미자차 만드는법

 

 

뜨거운차

1. 오미자를 깨끗한 흐르는 물에 이물질이나 먼지를 깨끗하게 제거해주세요

2. 오미자 40mg과 물 1.5L를 주전자에 넣고 강한불로 10분간 끓입니다 (10분을 넘지 않게 해주세요)너무 오래 끓으면 떫        은 맛이 강해지므로 10분을 넘으면 안됩니다,

3. 신맛을 싫어하시는분이라면 꿀이나 과즙을 첨가해서 마셔도 좋아요

 

차가운차

1. 물 1.6리터에 오미자 40mg 정도 넣어주세요

2. 하루정도 냉장고에 놔두면 빨간색으로 아주 잘 우러져 나옵니다

3. 원액이라 신맛이 강하다면 얼음을 넣고 꿀을 조금 첨가 하면 아주 시원한 여름음료가 완성됩니다

 

오미자청

1. 깨끗한 흐르는 물에 깨끗하게 오미자를 씻어주고 물기가 없도록 말려줍니다

2. 오미자와 설탕을 1:1 비율로 넣고 섞어주세요

3. 설탕이 녹을때까지 실온 보관 해주세요 (약 1주일)

4. 그늘진 곳에서 100일 정도 지나면 청이 됩니다

5. 중간중간 나무수저로 잘 섞어주세요


 

부작용

 

건강한 분들은 오미자의 부작용이 없다고 합니다 다신맛이 강해서 위장기능이 약한 분들이 과다 섭취하시면 부작용이 있을수 있습니다 

  • 혈당을 낮추는 효과를 나타내므로 당뇨 환자의 경우 주의가 필요합니다.
  • 성질이 따뜻하기 때문에 평소 체질적으로 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋습니다 .
  • 태음인을 제외하고 장복하는 것이 바람직하지 않다고 합니다.
  • 한번에 많은양을 먹는 것은 바람직하지 않아요 하루에 2g ~ 8g 정도 양만 섭취하는게 좋습니다.
  • 발열, 역류성 식도염, 위궤양 등의 질환이 있을 때도 드시면 안되십니다.