건강

뼈 골절후 빠르게 회복되는 음식

한잎하루 2023. 7. 13. 15:01

뼈는 나이가 들면 들수록 쇠퇴하기 마련인데요 운동을 하여 근육을 강화시켜서 뼈 골절이나 다른 부상을 방지 하는 방법도 있지만 평소 음식에서 뼈를 좀더 튼튼하고 건강하게 할수 있다면 좋겠죠? 오늘은 평소 뼈건강이나 뼈 골절후 빠르게 회복되는 음식들에 대해서 알아보겠습니다.

 

목차

    • 뼈 골절 후 회복을 위한 필수 영양소
    • 뼈 골절후 회복을 위한 음식
    • 마무리


    뼈 골절에 대한 적절한 영양의 중요성

     

    뼈가 부러지면 신체는 복잡한 치유과정을 시작합니다. 영양소는 뼈 조직 재생에 필요한 구성 요소를 제공하므로 이 기간 동안 매우 중요합니다. 신체에 올바른 영양소를 공급함으로써 치유 과정을 최적화하고 회복 시간을 단축하며 뼈의 강도를 강화할수 있습니다.

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    뼈 골절 후 회복을 위한 필수 영양소

    1. 칼슐

    칼슘은 뼈 건강을 위한 기본 영양소이며 뼈 형성 및 재형성에 중요한 역할을 합니다. 적절한 칼슘 섭취는 뼈 치유에 중요합니다. 칼슘의 좋은 공급원에는 우유,치즈,요구르트와 같은 유제품과 케일, 시금치, 브로콜리와 같은 잎이 많은 녹색 채소가 포함됩니다.

     

    2. 비타민 D

    비타민D는 캄슘과 함께 뼈 회복을 돕고 칼슘의 흡수를 돕고 신체의 칼슘 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 비타민 D가 품부한 생선에는 연어, 고등어와 같은 지방이 많은 생선, 달걀 노른자햇빛 노출이 되겠습니다. 

     

    3. 단백질

    단백질은 조직 회복 및 새로운 뼈 조직 합성에 필수적인 요소입니다. 뼈를 강화하고 재생 시키는데 필요한 아미노산을 제공합니다. 살코기, 가금류, 생선, 콩류, 콩 및 유제품은 고품질 단백질의 훌륭한 음식입니다.

     

    4. 마그네슘

    마그네슘은 칼슘과 함께 우리의 뼈를 구성하는 무기질중 하나이며 뼈를 형성하는 세포의 활동에 영향을 미칩니다. 마그네슘이 풍부한 식품에는 견과류, 씨앗, 콩류, 통곡물, 잎이많은 녹색 채소 등이 있습니다.

     

    5. 비타민 K

    비타민 K는 뼈 대사에 기여하고 뼈 형성에 관여하는 단백질 생산에 중요한 역할을 합니다. 케일, 시금치, 브로콜리, 콩아물, 같은 잎이 많은 녹색 채소는 비타민 K가 품부합니다.

     

    6. 아연

    아연은 콜라겐 합성과 뼈 조직에 필수적입니다. 또한 면역 기능과 상처 치유에 중요한 역할을 합니다. 아연이 풍부한 식품에는 살코기, 해산물, 콩류, 견과류, 씨앗, 등이 있습니다.

     


     

    뼈 골절 후 회복을 위한 음식

    1. 살코기 및 가금류

    닭고기, 칠면조 고기, 살코기, 돼지고기는 고품질 단백질의 훈륭한 음식들입니다. 살코기를 선택하고 붉은 육류의 많은 섭취는 피하세요

     

    2. 콩류

    렌틸콩, 병아리콩, 검은콩, 강낭콩은 식이 섬유와 기타 필수 영양소를 제공하는 식물성 단백질 공급원입니다.

    3. 유제품

    칼슘 외에도 우유, 치즈, 요구르트와 같은 유제품은 뼈 치유를 돕고 단백질을 제공합니다.

     

    4. 퀴노아와 통곡물

    퀴노아는 완전한 단백질 공급원이며 현미 및 귀리와 같은 통곡물은 상당한 양의 단백질을 제공합니다. 또한 식이섬유, 비타민 및 미네랄을 제공합니다.

     

    5. 수분 공급 

    수분을 유지하는 것은 뼈 회복을 포함한 전반적인 겅강에 매우 중요합니다. 물은 영양소 흡수, 관절 윤활 및 노폐물을 빼주는 역활을 합니다. 매일 충분한 양의 물을 마시고 몸에서 칼슘을 고갈시킬 수 있는 탄산이나 단 음료는 자제해주세요

     


     

    마무리

    균형 잡힌 식단은 골절 회복에 중요한 역할을 한답니다 칼슘, 비타민D, 단백질 및 기타 필수 영양소가 풍부한 식품을 섭취하면 뼈가 그만큼 잘 붙을거에요 또한 뼈건강도 함께 챙기시구요