건강

농축즙이 우리 몸에 독이되는 이유

한잎하루 2023. 8. 20. 07:00

오늘은 우리들이 평소 편리하게 건강을 위해서 먹는 농축즙에 대해서 이야기 해보려고합니다. 빠르고 영양가 있는 농축즙 이라는 광고로 판매되는 농축즙은 편리하면서 영양 만점이라고 생각하시기 쉬운데요 농축즙이나 농축 주스가 몸에 유독한 위험을 준다고 합니다. 오늘은 농축즙이나 농축즙이 우리몸에 어떤 영향을 주는지 정리해 보았습니다.

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작가 KamranAydinov 출처 Freepik

농축즙(주스)의 장점

1. 편리함

농축즙이나 주스는 접근성과 편리함을 동반하고 있는데요 선택할 수 있는 다양한 맛과 영양을 준다고 해서 많은 사람들에게 인기가 있습니다. 또한 1포씩 포장되있기 때문에 편의성 에서는 아주 편리하기 때문입니다.

2. 유통기한이 길다

농축즙 이나 주스의 유통기한은 보통 길다고 보시면 되겠습니다. 생 과일이나 생 채소같은경유 유통기한이 짧은 대신에 이런 가공 식품은 수분 제거 과정을 통해 장기간 냉장 보관을 할 수 있습니다.

 

농축즙(주스)의 단점

1. 영양소 손실

농축즙이나주스는 농축하는 과정에서 신선한 과일과 야채에있는 풍부한 영양소의 상당수가 파괴되거나 증발합니다. 가공 중 열과 증발은 즙이나주스에서 필수 비타민, 미네랄, 항산화제를 파괴하기 때문에 실제 영양소가 거의 없습니다.

2.당(설탕) 함유

단맛을 내고 풍미를 높이고 유통기한을 늘리기 위해 농축즙이나 주스에는 설탕이 첨가되는 경우가 있습니다. 이러한 당류의 포함은 체중 증가를 유발하고 인슐린 저항성의 길을 열어 제 2형 당뇨병과 같은 건강 문제의 밑 거름이 되기도 합니다.

3. 부족한 섬유질

농축즙(주스)에는 전체 과일에 존재하는 섬유질 함량이 눈에 띄게 부족합니다. 섬유질은 소화, 포만감 촉진, 혈당 수치 조절에 중요한 역할을 합니다. 농축즙(주스)에 함유되어 있지 않으면 소화 장애를 일으키고 혈당이 급격하게 상승할 수 있습니다.

4. 인공 첨가물

향상된 맛과 시각적 광고 때문에 농축즙(주스)에는 인공 향료, 색소 및 방부제를 첨가합니다. 이러한 인공 첨가물은 알레르기 및 기타 합병증을 유발할 수 있습니다.

 

농축즙(주스) 를 장기간 먹으면 생기는 몸의 변화

1. 설탕(당)의 공격

농축즙(주스)를 섭취하면 설탕이 풍부하고 섬유질은 거의 없기때문에 혈당 수치가 즉시 상승합니다. 이는 인슐린 생산의 상응하는 급증을 유발하여 장기간 섭취 시 인슐린 저항성을 촉진시킵니다.

2. 간의 피로

설탕과 독소 처리를 담당하는 간은 농축즙(주스) 특히 설탕과 인공 첨가물이 포함된 제품은 간을 쉬지못하고 계속 일을 하게합니다. 이러한 불균형은 지방간 질환 및 관련 문제의 원인이 될 수 있습니다.

3. 염증

농축즙(주스) 영양이 부족하고 설탕이 풍부한 체질은 체내 염증과 산화 스트레스를 유발 합니다. 이러한 촉매제는 심장병에서 암에 이르는 수많은 만성 질환과 함께 합니다.

 

생과일과 채소

1. 신선한 과일과 채소

통째로 신선한 과일을 선택하는 것은 농축 주스에 비해 아주 좋은 대안입니다. 천연 영양소, 섬유질 및 수분 함량을 그대로 유지한 과일과 채소는 몸에 균형적인 영양을 공급해줍니다.

2. 수분

신선한 과일과 채소에는 수분 함량이 높아 수분 공급을 활발히 해주고 포만감을 줍니다. 이 시너지는 과도한 칼로리 소비를 줄이게 합니다.

3. 설탕

전체 과일에 포함된 천연 설탕은 섬유질과 함께 제공되어 점진적인 설탕 흡수와 장기간의 에너지 방출을 유도합니다. 

결론

농축된 제품모두가 나뿌다는 것은 아닙니다. 하지만 확실한건 농축이 됨으로써 많은 영양소들이 파괴 되고 그러므로 간은 계속해서 독소처리를 위해서 일을 해야 합니다. 간이 계속일을 하게 된다면 역시 몸은 피로한 상태가 되어버립니다. 때문에 드시는 분들에게는 자주 또는 장기간 복용하면 몸에 무리가 갈 것 같습니다.