건강

통풍이 있다면 절대로 먹어서는 안되는 음식

한잎하루 2023. 9. 13. 07:00

안녕하세요 오늘은 주변에 통풍에 걸려서 고생하시는 분들이 많아서 통풍은 과연 무엇인가 그리고 통풍에 걸리면 먹어서 안되는 음식들을 정리해보았습니다. 저는 통풍이란 발만 조금 아픈 정도의 질병으로 생각해 왔는데요 아주 고통스러울 뿐만 아니라 악화된다면 일상생활에도 피해가 어마어마 하다는걸 알았습니다. 바로 정리 해보겠습니다.

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통풍이란 무엇인가요?

통풍은 요산이라는 화학물질이 관절 주변의 결절로 쌓여 염증을 일으키는 질환입니다. 주로 발가락 관절에서 발생하지만 다른 관절에도 영향을 미칠 수 있습니다. 통풍은 심한 통증과 부종을 유발하며, 일상생활을 방해할 수 있습니다.

통풍 환자가 피해야 할 음식

1.  퓨린함량이 높은 식품

퓨린함량이 높은 식뭄은 통풍 환자가 피해야 할 대표적인 음식입니다. 이러한 식품은 요산 생성을 촉진시키며 통풍 발작을 유발할 수 있습니다. 퓨린 함량이 높은 음식들은 다음과 같습니다.

  • 내장
  • 쇠고기
  • 양파
  • 맥주

2. 가공 식품

가공 식품은 통풍 환자에게 해로울 수 있는 음식 중 하나입니다. 이러한 가공 식품은 높은 지방, 설탕, 인공 첨가물, 고염분 등을 포함하고 있을 가능성이 높습니다. 특히 다음과 같은 가공 식품을 조심해야 합니다.

  • 핫도그
  • 소시지
  • 햄버거 패티
  • 패스트 푸드 메뉴
  • 냉동 식품

가공식품은 통풍 발작을 촉진하고 염증을 악화시킬 수 있으므로 가능한 한 피하는 것이 좋습니다.

3. 당유가 많은 음식

과도한 당류 섭취는 통품 발작을 악화시킬 수 있습니다. 통풍 환자는 다음과 같은 당류가 많은 음식을 피해야 합니다.

  • 사탕
  • 소다
  • 케이크
  • 과자
  • 탄산음료

통풍에 걸렸을때의 음식섭취 방법

1. 물을 충분히 마시세요

물은 요산을 희석시키고 신장을 통해 체내에서 배출되도록 돕습니다. 통풍에 걸렸다면 하루에 최소 8잔 이상의 물을 마시는 것이 중요합니다.

2. 과일과 채소를 드세요

과일과 채소는 항산화물질을 풍부하게 함유하고 잇어 염증을 완화하는데 도움이 됩니다. 다양한 종류의 과일과 채소를 포함한 식단을 유지하세요 특히 다음과 같은 과일과 채소가 아주 좋습니다.

  • 크랜베리
  • 체리
  • 브로콜리
  • 시금치
  • 당근

3. 꾸준한 운동

운동은 체중을 관리하고 관절 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 꾸준한 유산소 운동과 근력 운동을 통해 건강한 신체를 유지 하세요.

4. 알콜은 절대 드시면 안되요

알콜은 요산의 생성을 촉진시킬 수 있으므로 절대로 통풍에 거렸다면 술을 드시면 안됩니다.

마무리

주변 통풍에 걸린분들 보면 특히 맥주를 먹으면 안된다는게 오늘 이해가 됩니다. 평소 물을 자주 마시고 적절한 유산소 운동을 꾸준히 한다면 통풍에 걸릴 위험이 감소하겠지만 특히 가족력이 있다면 좀더 신경써서 관리를 해줘야 합니다. 요산이 쌓이는걸 방지하기위해 과일과 채소 가금류와 같은 음식을 드시면 염증을 줄이는데 도움이 된다고 합니다.