제작년 친구의 작은 (한 30ml쯤) 되는 작은 바이알로 부터 시작된거 같습니다 겉에 스티커엔 springbank 10 이라고 처음보고 생소 했었어요 그런데 맛도 맛 이지만 향에 빠졌었죠~ 시간이 흘러 흘러 2년뒤.. 2년전을 무척 후회하고 있습니다 그때만해도 스프링뱅크 제품들을 손쉽게 볼수 있었거든요 (지금 현제는 한국뿐만아니라 해외에서도 보기힘들어 졌어요ㅜㅜ)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bhJrO3/btryt51GG3k/xQD8GFJ98W9DquJZQWvoZ1/img.jpg)
저녘운동중에 영국에서 메일이 와서 확인해보니 "스뱅10이 입고 되었습니다~ 구매하시려면 클릭해주세요"
바로 접속해서 눌렀지만 성공 (살까말까 하다 솔드아웃 되버려요). 그 게시물만 보고 있는사람이 200명이 넘더라구요..
역시 모든작업을 수작업으로 하는 스프링뱅크 답게 외간은 허접허접해야 합니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/metzG/btryvu7JV0I/ks7HfP2942fjNk2dZyKBL1/img.jpg)
스프링뱅크는 지도 어디쯤 붙어 있나 살펴봅니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cQYAsy/btryihbTJuA/HcCjNxEDCjLslwCkvaIW5K/img.png)
가운데 보이는 아일라 밑에 컴벨타운 이란 곳에 위치해있습니다~
컴벨타운에 있는 증류소는 지금 현제 3곳인거 같은데요
글렌 스코샤
글렌가일
스프링뱅크
소개
스프링뱅크는 보리 몰팅 에서 증류주 병입에 이르기까지 라벨붙이는것까지 -_- 모든단계를 수작업으로 하는 유일한 증류소 입니다 또한 위스키에 스모키한 풍미를 불어넣기 위해 아일라에서 공급된 이탄을 사용하여 보리를 건조 합니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b9Xv7c/btryvvZSDJ4/sRTPjKNaOU5oGWLoc5Ruuk/img.png)
Hazelburn은 30시간동안 이탄을 사용하여 건조
Longrow은 48시간동안 이탄을 사용하여 건조
springbank는 6시간의 이탄 연기와 30시간의 뜨거운 공기를 이용한다고 합니다
🍷 향 : 신선한과일, 오렌지, 꿀, 바닐라
🍷 맛 : 후추, 계피, 꿀에 절인과일, 짭짤한맛
🍷 피니쉬 : 꿀에절인 카라멜,건조된 피트
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