한동한 비싼 현미밥을 해먹으면서 먹기힘든 현미밥을 왜 먹어야 되는지 잘 몰았습니다. 일반 백미 보다는 살이 안찌겠지라고 생각만 했을뿐 별다른 생각은 안하고 있었어요 그래서 오늘은 현미에 대해서 좀더 자세히 정리해서 적어 보도록 하겠습니다. 밥할때 조금 귀찮은거 빼고는 먹다보니 맛도 있고 건강해지는 느낌이에요
목차
- 현미는?
- 현미밥 효능
- 현미와 백미 비교분석
- 현미밥을 먹는 방법
- 현미밥을 먹을때 주의사항
현미는
- 현미는 벼의 껍질과 쌀겨를 모두 포함하고 있는 쌀입니다. 백미는 벼의 껍질만 제거한 쌀입니다. 따라서, 현미는 백미에 비해 영양가가 높습니다.
- 현미에는 백미에 비해 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부합니다. 또한, 현미에는 항산화 물질이 풍부하여, 세포 손상을 예방하고, 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
- 현미는 백미에 비해 소화가 잘 되지 않습니다. 현미를 처음 먹는 사람은 소화가 잘 되지 않을 수 있습니다. 이럴 때는 현미를 푹 삶아서 먹거나, 현미밥을 짓기 전에 미리 불려서 먹는 것이 좋습니다.
- 현미는 백미에 비해 칼로리가 높습니다. 현미를 섭취할 때는 과식하지 않도록 주의해야 합니다. 현미는 하루에 1~2공기 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
- 현미는 건강에 좋은 음식이지만, 모든 사람에게 적합한 것은 아닙니다. 현미를 먹을 때는 자신의 체질과 건강 상태를 고려하여 섭취하는 것이 좋습니다.
- 현미는 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 현미밥을 짓거나, 현미죽을 끓이거나, 현미를 볶아서 밥에 넣거나, 현미를 튀겨서 요리에 넣을 수 있습니다. 현미는 건강에 좋은 음식이므로, 다양한 요리에 사용하여 영양을 섭취하는 것이 좋습니다.
- 현미밥은 백미에 비해 비타민 A, C, E, K, 엽산, 티아민, 리보플라빈, 니아신, 마그네슘, 셀레늄, 망간, 철, 구리 등의 영양소가 풍부합니다.
- 현미밥은 백미에 비해 섬유질이 6배 이상 많습니다. 섬유질은 장 운동을 촉진하고, 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 콜레스테롤 수치를 낮추고, 당뇨병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
- 현미밥은 백미에 비해 항산화 물질이 풍부합니다. 항산화 물질은 체내의 활성산소를 제거하여, 세포 손상을 예방하고, 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
현미밥 효능
1. 심장 건강 개선
현미밥은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 현미밥에 함유된 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한, 현미밥에 함유된 비타민 E는 심장병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2. 혈당 조절
현미밥은 백미에 비해 혈당지수가 낮아 당뇨병 환자에게 좋습니다. 현미밥에 함유된 섬유질은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 또한, 현미밥에 함유된 비타민 B1은 당뇨병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 암 예방
현미밥은 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 현미밥에 함유된 폴리페놀은 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 현미밥에 함유된 비타민 E는 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
4. 장 건강 개선
현미밥은 섬유질이 풍부하여 장 건강을 개선하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 현미밥에 함유된 섬유질은 장 운동을 촉진하고, 장내 유익균을 증가시키는 데 도움이 됩니다.
5. 체중 감량
현미밥은 백미보다 포만감이 높아 체중 감량에 도움이 됩니다. 현미밥에 함유된 섬유질은 포만감을 느끼게 하는 데 도움이 됩니다. 또한, 현미밥에 함유된 비타민 B1은 체지방을 분해하는 데 도움이 됩니다.
현미와 백미 비교분석
특징 | 현미밥 | 백미밥 |
도정 과정 | 쌀겨와 쌀눈을 모두 포함하고 있습니다. | 쌀겨와 쌀눈을 제거합니다. |
영양소 | 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부합니다. | 비타민, 미네랄, 섬유질이 적습니다. |
건강상의 이점 | 심장 건강 개선, 혈당 조절, 암 예방, 장 건강 개선, 체중 감량에 도움이 됩니다. | 콜레스테롤 수치 낮추기, 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. |
맛 | 고소하고 구수한 맛이 있습니다. | 부드럽고 고소한 맛이 있습니다. |
소화성 | 소화가 잘 되지 않습니다. | 소화가 잘 됩니다. |
칼로리 | 100g당 345kcal입니다. | 100g당 168kcal입니다. |
현미밥을 먹는 방법
- 현미밥은 건강에 좋은 음식이지만, 익히는 방법에 따라 영양가가 달라질 수 있습니다.
- 현미밥을 익힐 때는 압력솥이나 전기밥솥을 사용하는 것이 좋습니다.
- 압력솥이나 전기밥솥을 사용하면 현미밥의 영양소가 파괴되지 않고, 밥맛도 좋습니다.
- 현미밥은 건강에 좋은 음식이지만, 칼로리가 높기 때문에 과식하지 않도록 주의해야 합니다.
- 현미밥을 하루에 1~2공기 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
현미밥을 먹을때 주의 사항
현미밥은 건강에 좋은 음식이지만, 모든 사람에게 적합한 것은 아닙니다. 현미밥을 먹을 때는 다음과 같은 점에 유의해야 합니다.
- 현미밥은 칼로리가 높기 때문에 과식하지 않도록 주의해야 합니다.
- 현미밥은 섬유질이 많기 때문에, 소화가 잘 되지 않는 사람은 과식하지 않도록 주의해야 합니다.
- 현미밥은 찬 성질을 가지고 있기 때문에, 몸이 찬 사람은 과식하지 않도록 주의해야 합니다.
현미밥은 건강에 좋은 음식이지만, 모든 사람에게 적합한 것은 아닙니다. 현미밥을 먹을 때는 자신의 체질과 건강 상태를 고려하여 섭취하는 것이 좋습니다.
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