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팜슈가 과연 건강에 좋은 설탕인가? 아스파탐과 비교분석

한잎하루 2023. 7. 1. 10:00

 

팜슈가는 야자나무의 수액을 끓여서 만든 설탕으로, 사탕수수나 사탕무로 만든 설탕보다 당도가 낮고, 미네랄과 비타민이 풍부합니다. 팜슈가는 다양한 요리에 사용할 수 있으며, 건강에 좋은 설탕으로 알려져 있습니다.

얼마전 세계 보건기구(WHO)산하 국제암연구소(IARC)가 아스파탐을 암 유발 가능성이 있는 물질 (2B)군 으로 지정할 것이라고 합니다 설탕보다 200배 더 단 저칼로리 인공 감미료로, 제로 음료나 막걸리, 과자, 껌 등에서 사용을 많이 했었내요 

그래서 오늘은 팜슈가와 설탕 아스파탐 과의 비교로 비교적 어떤게 안전한지 알아보려고 비교 분석 해봤습니다.

목차

    • 팜슈가
    • 설탕과 팜슈가의 차이점
    • 팜슈가의 종류
    • 아스파탐과 팜슈가의 비교
    • 팜슈가 주의사항
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    팜슈가

    팜(Palm)나무(야자수나무) 꽃의 수액을 이용해 만든 비정제당으로 기존의 설탕을 대체할 수 있다. 열대성 기후에서 자라는 팜나무의 꽃에서 채취한 수액을 끓인 후 응결과 건조과정을 거쳐 생산됩니다.

    팜슈가는 농장의 대량 생산 형태가 아닌 소규모 가정 사업으로 생산하며 생산과정에서 농약이나 화학비료를 전혀 쓰지 않는다. 일반 백설탕보다 혈당량이 낮고 자연적으로 갈색을 띈다. 항산화 작용을 하는 폴리페놀이 함유돼 있으며 칼륨, 철분, 비타민 B1, B2, B3, B6 등도 들어 있다. 일반 백설탕은 인위적인 정제과정에서 미네랄과 비타민 등이 손실되고 과도한 정제당의 섭취는 아동 행동발달장애를 가져올 수 있다는 연구결과도 있다.


    설탕과 팜슈가의 차이점

     

    팜슈가는 야자나무의 수액을 끓여서 만든 설탕으로, 사탕수수나 사탕무로 만든 설탕과는 몇 가지 차이점이 있습니다.

    • 혈당지수가 낮습니다. 팜슈가는 사탕수수나 사탕무로 만든 설탕보다 혈당지수가 낮습니다. 혈당지수는 음식을 섭취한 후 혈당이 얼마나 빨리 상승하는지를 나타내는 지표입니다. 혈당지수가 낮은 음식은 혈당의 급격한 상승을 억제하여 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다.
    • 미네랄과 비타민이 풍부합니다. 팜슈가는 사탕수수나 사탕무로 만든 설탕보다 미네랄과 비타민이 풍부합니다. 팜슈가는 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨, 인, 아연과 같은 미네랄과 비타민이 풍부합니다. 이러한 미네랄과 비타민은 건강을 유지하는 데 필수적입니다.
    • 항산화 효과가 있습니다. 팜슈가는 항산화 효과가 있습니다. 항산화제는 세포를 손상시키는 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 활성산소는 노화, 암, 심장병과 같은 질병의 원인이 됩니다. 팜슈가의 항산화 효과는 이러한 질병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    전반적으로 팜슈가는 사탕수수나 사탕무로 만든 설탕보다 건강에 더 좋은 설탕입니다. 팜슈가는 혈당지수가 낮고, 미네랄과 비타민이 풍부하며, 항산화 효과가 있습니다. 따라서 팜슈가는 당뇨병, 심장병, 암과 같은 질병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.


     

    팜슈가의 종류

     

    팜슈가에는 다양한 종류가 있습니다. 가장 일반적인 팜슈가로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 코코야자 팜슈가: 코코야자나무의 수액을 끓여서 만든 설탕입니다. 코코야자 팜슈가는 코코넛 향이 강하고, 당도가 높습니다.
    • 사탕야자 팜슈가: 사탕야자나무의 수액을 끓여서 만든 설탕입니다. 사탕야자 팜슈가는 당도가 낮고, 미네랄과 비타민이 풍부합니다.
    • 다라수 팜슈가: 다라수나무의 수액을 끓여서 만든 설탕입니다. 다라수 팜슈가는 당도가 낮고, 항산화 효과가 있습니다.
    • 라탄 팜슈가: 라탄나무의 수액을 끓여서 만든 설탕입니다. 라탄 팜슈가는 당도가 낮고, 섬유질이 풍부합니다.
    • 니파 팜슈가: 니파야자나무의 수액을 끓여서 만든 설탕입니다. 니파 팜슈가는 당도가 낮고, 칼슘이 풍부합니다.

    팜슈가는 야자나무의 종류에 따라 다양한 종류가 있습니다. 따라서 팜슈가의 종류에 따라 맛, 당도, 영양 성분이 다릅니다. 팜슈가의 종류를 선택할 때는 자신의 취향과 건강 상태를 고려하여 선택하는 것이 좋습니다.

     

    팜슈가는 사탕수수나 사탕무로 만든 설탕보다 당도가 낮고, 미네랄과 비타민이 풍부합니다. 팜슈가의 영양성분은 다음과 같습니다.

    • 열량: 100g당 387kcal
    • 탄수화물: 99g
    • 단백질: 0g
    • 지방: 0g
    • 식이섬유: 0g
    • 칼슘: 26mg
    • 철분: 0.5mg
    • 마그네슘: 18mg
    • 칼륨: 177mg
    • 인: 7mg
    • 아연: 0.4mg

     


     

    아스파탐과 팜슈가의 비교

    팜슈가와 아스파탐은 모두 감미료로 사용되는 물질이지만, 몇 가지 중요한 차이점이 있습니다.

    • 혈당지수: 팜슈가는 혈당지수가 낮은 반면, 아스파탐은 혈당지수가 높습니다. 혈당지수는 음식을 섭취한 후 혈당이 얼마나 빨리 상승하는지를 나타내는 지표입니다. 혈당지수가 낮은 음식은 혈당의 급격한 상승을 억제하여 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다.
    • 영양 성분: 팜슈가는 미네랄과 비타민이 풍부한 반면, 아스파탐은 영양 성분이 없습니다. 팜슈가는 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨, 인, 아연과 같은 미네랄과 비타민이 풍부합니다. 이러한 미네랄과 비타민은 건강을 유지하는 데 필수적입니다.
    • 부작용: 팜슈가에는 부작용이 보고되지 않은 반면, 아스파탐은 부작용이 보고되었습니다. 아스파탐은 두통, 메스꺼움, 구토, 복통, 설사, 체중 증가, 과민성, 불안, 우울증, 피로, 두통, 기억력 장애, 집중력 장애, 어지러움, 경련, 발작, 심장병, 뇌졸중, 암과 같은 부작용이 보고되었습니다.

    전반적으로 팜슈가는 아스파탐보다 건강에 더 좋은 감미료입니다. 팜슈가는 혈당지수가 낮고, 영양 성분이 풍부하며, 부작용이 보고되지 않았습니다.

     

     


     

    팜슈가 주의사항

     

     

    그러나 팜슈가에도 부작용이 있습니다. 팜슈가의 부작용은 다음과 같습니다.

    • 체중 증가: 팜슈가는 설탕과 마찬가지로 칼로리가 높습니다. 따라서 팜슈가를 과도하게 섭취하면 체중 증가로 이어질 수 있습니다.
    • 충치: 팜슈가는 설탕과 마찬가지로 충치의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 팜슈가를 섭취할 때는 양치질을 자주 하는 것이 좋습니다.
    • 당뇨병: 팜슈가는 설탕과 마찬가지로 혈당을 높이는 성분이 있습니다. 따라서 당뇨병 환자는 팜슈가를 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다.
    • 심장병: 팜슈가는 설탕과 마찬가지로 심장병의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 따라서 심장병 환자는 팜슈가를 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다.
    • 암: 팜슈가에 대한 암 발생에 대한 연구는 아직 많지 않습니다. 그러나 팜슈가에 들어있는 화학 물질이 암을 유발할 수 있다는 우려가 있습니다. 따라서 팜슈가를 섭취할 때는 주의하는 것이 좋습니다.

    전반적으로 팜슈가는 건강에 좋은 설탕이지만, 과도하게 섭취하면 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서 팜슈가를 섭취할 때는 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.