본격적으로 커피콩 값이 오른다고 하여 예전에 프라펜으로 로스팅하며 엄청난 커피콩 껍대기가 날라 다녔던 기억이 납니다~ 너무많이 날려서 실외에서 가끔 볶아서 먹었었는데 여간 귀찮은게 아니었어요
그래서 에어프라이어로 커피로스팅이 가능하다는 포스팅을 보고 직접 한번 해보았습니다. (커피콩껍데기도 좀 덜 날렸으면)
에어프라이어, 커피콩 준비
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bisGX7/btrveMjDipd/nTNmhKHz4rwLj5ZSlzY1X1/img.jpg)
오늘의 생두는 에티오피아 코케허니 G3 이에요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bFs6XU/btru9qawKbE/j39VHa7TMi4KWrkTbdIn80/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/9zGdF/btrvbfsOenX/7pMn8qSmalzDIokkRFgvT0/img.jpg)
그냥 무지성으로 상세 설명 페이지에 허니, 시트러스, 카라멜 이란 그림만 보고 맛을 상상하며 구매 했습니다~
200g커피콩 준비
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cdNeSm/btrvasy9C0U/RbNSMvejjdiMcuxIskKaQ1/img.jpg)
이렇게 꺼내서 냄새를 맞아보니 약간 누린누린 내가 나는것이 쿰쿰하내요~ 저는 우선 200g으로 커피콩을 준비 합니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/IYlBv/btrvdQzwsfT/a2qEitCuS6MkLRO6WGEyKk/img.jpg)
너무 많으면 그만큼 더 돌려야 될꺼 같아서 우선은 200g으로 시작 합니다
에어프라이어로 커피 로스팅
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/U5ynh/btru3NLl8sp/EbT6BLbQm2bgHt4jZber91/img.jpg)
저희집 에어프라이어에는 채반이 딱맞는 싸이즈라 나중에 커피콩 껍데기털기용으로 넣었습니다
에어프라이 온도는 180도 시간은 5분 간격 총 25분
5분돌리고 한번씩 섞어주고 다시 5분돌리고~섞어주고~ 하시면 되셔요~
이제 밑에서 부터 커피콩이 에어프라이어에서 5분 간격으로 돌려본 사진입니다~ 커피콩이 익어가는걸 보세요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/RjzUI/btru8Vh3yyI/PnvBXXWxNthzLYqmKjUjcK/img.jpg)
커피콩 투척!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bbzADu/btrvbgZ5pfk/HioucJVKvTVabv7kV6GKU0/img.jpg)
5분경과
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/caHVNd/btrvdvh95TV/DSrjTkWaWPek21pPHkWut1/img.jpg)
10분경과
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sJVHl/btru9Pu6Jjp/HEFJK3ZkUNCpRyOE1ghhF0/img.jpg)
15분경과
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bbtKMU/btru8vqoW16/oSk9Il4GnnfKIdiH6CVOEK/img.jpg)
20분경과
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/IkZIf/btru9qawJZO/D5otGyn6kZp5YoD0frzxkk/img.jpg)
25분경과
점점 우리가 알고있는 커피 색으로 변화되요 그만큼 커피콩 껍질도 있구요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JFfGz/btru9RfqwCT/yDOYCJNJnBAwTUmKVWT7m1/img.jpg)
에어 프라이어의 장점이 이거에요!
채반을 들어올리면 그밑에 가지런히 놓여있는 껍데기 ㅜㅜ 엄청 잘날라다녔었는데 이젠 안녕~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mkbJE/btru7rhwn0C/QkRM4qPH6TXLeGMYsQHkNk/img.jpg)
하지만 사진에 보다시피 아직까지 껍데기가 있는 아이들이 있내요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Xb8tu/btrvdvJbr6Y/bkUkC5Mb6KSJnskfdADAC1/img.gif)
채반을 잡고 털어 줍니다 " 채반을 사용한 목적이 이거에요" 엄청 나오니 싱크데에서 터시는걸 추천드립니다
이제 커피를 내려서 먹어 봐야겠죠?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/td4Fu/btru2vc83jW/KyForqUL782GcnpBslSjY1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dKCWtF/btrvaucGVB3/tuzdrgQpictY31t09o2rCk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Kbwb4/btru8wiw8Ry/mb7idmwmZjYhw9IKZRCRz0/img.gif)
바로 로스팅된 커피 맛이란~ 어려가지 볶잡하지 않아서 아주 편하게 커피를 즐기게 될꺼 같습니다~
바로 로스팅 한 커피와 로스팅후 2~3일 경과하면 커피 콩도 더 찐해지고 맛도 맛있게 변하는것 같아요~
'리뷰' 카테고리의 다른 글
집에서 쌈채소 길러 먹어요 4단 수경재배기 (0) | 2023.04.01 |
---|---|
미니 제습기 한대 들였습니다 끈적끈적 장마 제니퍼룸 제습기 (0) | 2022.08.07 |
몬테인 써모 미트 초경량패킹! (0) | 2022.01.31 |
[백패킹장비] GSI MINI Espresso SET 1CUP (미니 모카포트)사용법 (0) | 2021.12.14 |
TiVO STREAM 4K 스트리밍 앱 라이브 (티보스트림4k) 개봉기 스마트폰 인증 방법 (0) | 2021.09.26 |